Всё о размерах кухонных фасадов

При самостоятельном планировании новой кухни или замене фасадов на старых корпусах полезно знать об основных правилах проектирования и правильно рассчитать размеры мебельных элементов. Это поможет получить эргономичный, привлекательный по дизайну гарнитур по оптимальной цене.

Типоразмеры кухонных фасадов: «стандарты» и «нестандарты»

Теоретически возможно изготовить элементы любых размеров. На практике для большинства гарнитуров применяются фасады типовых размеров. Это связано с особенностями мебельного производства и габаритами кухонной техники.

Желательно спроектировать кухонный гарнитур так, чтобы все или большинство фасадов соответствовали стандартам данного производителя. Такое решение обойдётся дешевле, заказ выполнят быстрее.

Типовые элементы изготавливаются из готовых заготовок по отработанным шаблонам. Для них легко подбирается фурнитура и встроенные элементы: сетки, корзины, сушка для посуды. У каждой фабрики может быть своя сетка стандартных модулей в зависимости от используемого оборудования. Но по большинству основных позиций они совпадают, так как привязаны к размерам встроенной техники и наполнения, и имеют довольно широкий диапазон с шагом 50-100 мм.

Часто при планировании кухонного гарнитура нельзя избежать нестандартных элементов. К такому решению приходится прибегать из-за особенностей помещения, желания использовать ограниченное пространство маленькой комнаты по максимуму. Для производства изделий, размеры которых отличаются от стандартных, необходимо перенастроить оборудование, создать технологическую документацию, чертежи. Это влияет на стоимость (удорожание на 25-30%) и сроки выполнения заказа (3-15 дней). Если вы собираетесь купить кухню из дерева, переплаты за нестандартное исполнение могут быть ещё выше.

Рассчитываем размеры кухонных фасадов правильно

При подборе фасадов на существующие каркасы важно знать, что ширина и высота корпуса не равны размерам фасада. Обязательно нужно предусмотреть технологические зазоры, необходимые для свободного открывания-закрывания дверок, выдвижения ящиков. Их рекомендуемые значения:

  • по высоте и ширине с каждой стороны распашного фасада или выдвижного элемента – 1,5 мм, то есть между двумя соседними створками или выкатными ящиками должен быть суммарный зазор в 3 мм;
  • между столешницей и прилегающим фасадом – 1-3 мм;
  • между створкой и верхним (нижним) карнизом – 1-3 мм.

Если эти нормативы не будут соблюдены, то при открывании или выдвижении фасады будут цепляться за соседние элементы, что приведёт к сколам, царапинам, быстрой потери товарного вида. Не исключено, что такой кухней вообще нельзя будет нормально пользоваться.

Если самостоятельный расчёт представляет трудности, обратитесь в салон кухонной мебели. Компьютерные программы позволяют сделать точный проект быстро, исключить вероятность ошибки. При таком подходе при навеске не возникнет проблем, а обновлённая кухня долго служит, сохраняя первоначальный вид.