
Кухонная зона – не место для экспериментов с материалами, если, конечно, вы не готовы каждый год менять гарнитур и обновлять обстановку. Потому и массив для кухни нужно выбирать обстоятельно, без спешки и вооружившись советами специалистов.
Общие рекомендации
Прежде чем приступать к выбору конкретного материала, важно определиться с его главными свойствами. А они зависят от того, насколько интенсивно используется кухня. Часто ли на ней готовят и какие блюда. Создаете ли вы сложные гастрономические шедевры или же ваши кулинарные навыки ограничиваются разогревом готовой еды в микроволновке.
В целом, массив и мебель из него должны обладать следующими свойствами:
- прочностью – это гарантирует, что шкафы выдержат весовые нагрузки и не деформируются;
- влагостойкостью – это особенно актуально, если готовите вы регулярно – со временем гарнитур может разбухнуть, потрескаться, деформироваться;
- невосприимчивость к запаху – даже самые приятные ароматы специй и еды при смешивании образуют неприятное амбре. Если дерево впитывает кухонные ароматы, в помещении будет стоять отталкивающий запах;
- долговечность – регулярно менять кухонную мебель дорого и обременительно;
- эстетичность – текстура древесины в комбинации с умело подобранным дизайном придадут помещению индивидуальный вид, наполнят его атмосферой домашнего уюта.
Сосна
Бюджетный вариант натурального массива. Обладает рядом важных качеств:
- легкость и простота обработки, возможность реализовать любые идеи и композиции;
- приятный светлый оттенок, обеспечивающий пространству тепло и свет;
- универсальность – сочетается с любым стилем и дизайном;
- низкая цена делает сосну общедоступной.
Но сосна чувствительна к влаге, подвержена гниению и среди древесных пород имеет наименьшую износостойкость. А при повышении температуры выделяет запах и испарения смолы.
Дуб
Элитный материал и эталон прочности. Из дуба производят мебель высшего класса и для этого у него есть все необходимые качества:
- природный узор массива не нуждается в дополнениях – тонировании, покраске или других приемах, он самодостаточен, но легко поддается обработке;
- максимальная прочность;
- предельная долговечность – служит сотни лет, сохраняя начальные свойства;
- респектабельный вид.
Единственный минус дубовой мебели – высокая цена.
Ясень
Ясень считается лидером в области мебельного производства. При умеренной цене порода прекрасно поддается обработке, обладает оригинальной текстурой и рисунком, выдерживает большие нагрузки и не восприимчива к механическим повреждениям.
Мебель из ясеня не впитывает запахи, легко поддается покраске, тонированию, лакировке и гармонирует с любыми стилями в отделке от классики до авангарда.
Липа
Золотая середина между экономией и практичностью. Липа обладает прочностью, износостойкостью. Из нее легко создавать композиции любой формы и размера. А мягкий приятный оттенок и отсутствие выраженного рисунка придают материалу универсальность.
Изделия из липы обладают стойкостью к временному износу и поддаются реставрации.
Береза
При всей привлекательности березы, она достаточно мягкая, а потому склонна к повреждениям, деформации, растрескиванию, а заодно и к гниению. Поэтому массив березы целесообразней использовать для отделки фасадов, чем для изготовления корпусной мебели.
Зато береза хорошо поддается покраске, искусно имитирует другие породы дерева и стоит недорого.
При выборе материала для кухни не стоит экономить или жертвовать надежностью в пользу дизайна, ведь кухонный гарнитур – это ваш сосед на десятилетия.