Какой массив лучше для кухни?

Дерево, из которого сделан массив кухонного гарнитура, определяет, насколько он будет эстетически привлекателен и долговечен. Каждая порода имеет свои свойства, в соответствии с которыми нужно обеспечить условия эксплуатации, в частности, соблюдая влажностный и температурный режим.

Гарнитуры из ясеня и ольхи

Кухни из ясеневого массива крайне долговечны и нуждаются в особенном уходе. Высокая прочность, делает гарнитур невосприимчивым к высоким механическим нагрузкам. Древесина не деформируется, не искривляется при перепадах влажности. Ясеневые гарнитуры подходят для нескольких стилей в интерьере:

  • хай-тек;
  • классика;
  • модерн.

Ясень выделяется широкой градацией оттенков, среди которых присутствуют тёмно-бурые и светлые тона. Древесина особенным образом преломляет свет и отличается шелковистым, мягким отблеском. Массив выделятся упругостью, цельностью структуры и крупными порами.

Интересный факт! Именно ясень использовался при отделке палат Кремля.

Гарнитуры из ольхи отличаются изысканным стилем. Материал очень легко обрабатывается, что позволяет изготавливать шкафы разных размеров и самых причудливых форм. Ольха не впитывает запахи, не деформируется при длительном контакте с влагой или при механическом воздействии. Такой массив подойдёт для кухонь в классическом стиле, изготавливаемых без дополнительных декоративных деталей.

Сосновые кухни

Создать благоприятную атмосферу поможет массив сосны, отличающийся повышенной прочностью, обусловленной тем, что он изготавливается из вековых стволов. Гарнитуры выделяются эстетической привлекательностью и оригинальной текстурой. Древесина постоянно выделяет в атмосферу фитонциды, тем самым уничтожая, бактерии и формируя в помещении оптимальный климат. Сосновый массив не вызывает аллергической реакции и не наносит вред здоровью людей, животных. Дерево имеет золотистый оттенок, видный даже под слоем лака и красиво играющий в лучах солнца. Кухня наполняется светом и в ней становится уютно, что крайне важно для кантри-стиля, в котором активно используется сосновый массив.

Покупать сосновую кухню надо у проверенных производителей, обрабатывающих древесину специальными составами, без которых она начинает загнивать. Хвойная порода способна выделять смолу при нагревании, что часто происходит на кухне при включении конфорок. Мягкость массива делает его подверженным повреждениям, а при контакте с влагой он набухает, а потом рассыхается.

Теплота русской берёзы

Берёзовый массив имеет однородную текстуру и желтоватый оттенок. Гладкая поверхность и ощущение теплоты при прикосновении делают его приятным в использовании. Несмотря на мягкость и простоту обработки, берёза выделяется рядом особенностей:

  • стойкость к износу;
  • невосприимчивость к влаге;
  • прочность;
  • противогрибковые свойства;
  • бактерицидные свойства.

Массив для кухни должен иметь не только эстетическую привлекательность, но и обладать свойствами, позволяющими его использовать в условиях высокой влажности, механических нагрузок.