Как правильно выбрать массив для кухни

Кухонная зона – не место для экспериментов с материалами, если, конечно, вы не готовы каждый год менять гарнитур и обновлять обстановку. Потому и массив для кухни нужно выбирать обстоятельно, без спешки и вооружившись советами специалистов.

Общие рекомендации

Прежде чем приступать к выбору конкретного материала, важно определиться с его главными свойствами. А они зависят от того, насколько интенсивно используется кухня. Часто ли на ней готовят и какие блюда. Создаете ли вы сложные гастрономические шедевры или же ваши кулинарные навыки ограничиваются разогревом готовой еды в микроволновке.

В целом, массив и мебель из него должны обладать следующими свойствами:

  • прочностью – это гарантирует, что шкафы выдержат весовые нагрузки и не деформируются;
  • влагостойкостью – это особенно актуально, если готовите вы регулярно – со временем гарнитур может разбухнуть, потрескаться, деформироваться;
  • невосприимчивость к запаху – даже самые приятные ароматы специй и еды при смешивании образуют неприятное амбре. Если дерево впитывает кухонные ароматы, в помещении будет стоять отталкивающий запах;
  • долговечность – регулярно менять кухонную мебель дорого и обременительно;
  • эстетичность – текстура древесины в комбинации с умело подобранным дизайном придадут помещению индивидуальный вид, наполнят его атмосферой домашнего уюта.

Сосна

Кухня из массива

Бюджетный вариант натурального массива. Обладает рядом важных качеств:

  • легкость и простота обработки, возможность реализовать любые идеи и композиции;
  • приятный светлый оттенок, обеспечивающий пространству тепло и свет;
  • универсальность – сочетается с любым стилем и дизайном;
  • низкая цена делает сосну общедоступной.

Но сосна чувствительна к влаге, подвержена гниению и среди древесных пород имеет наименьшую износостойкость. А при повышении температуры выделяет запах и испарения смолы.

Дуб

Элитный материал и эталон прочности. Из дуба производят мебель высшего класса и для этого у него есть все необходимые качества:

  • природный узор массива не нуждается в дополнениях – тонировании, покраске или других приемах, он самодостаточен, но легко поддается обработке;
  • максимальная прочность;
  • предельная долговечность – служит сотни лет, сохраняя начальные свойства;
  • респектабельный вид.

Единственный минус дубовой мебели – высокая цена.

Ясень

Ясень считается лидером в области мебельного производства. При умеренной цене порода прекрасно поддается обработке, обладает оригинальной текстурой и рисунком, выдерживает большие нагрузки и не восприимчива к механическим повреждениям.

Мебель из ясеня не впитывает запахи, легко поддается покраске, тонированию, лакировке и гармонирует с любыми стилями в отделке от классики до авангарда.

Липа

Золотая середина между экономией и практичностью. Липа обладает прочностью, износостойкостью. Из нее легко создавать композиции любой формы и размера. А мягкий приятный оттенок и отсутствие выраженного рисунка придают материалу универсальность.

Изделия из липы обладают стойкостью к временному износу и поддаются реставрации.

Береза

При всей привлекательности березы, она достаточно мягкая, а потому склонна к повреждениям, деформации, растрескиванию, а заодно и к гниению. Поэтому массив березы целесообразней использовать для отделки фасадов, чем для изготовления корпусной мебели.

Зато береза хорошо поддается покраске, искусно имитирует другие породы дерева и стоит недорого.

При выборе материала для кухни не стоит экономить или жертвовать надежностью в пользу дизайна, ведь кухонный гарнитур – это ваш сосед на десятилетия.