Оценка рынка деревянной мебели

По состоянию на конец 2015 года емкость российского рынка деревянной мебели оценивается в 700 млрд рублей в год, передает информационная служба «ВЕК». В производстве мебели из дерева в России задействовано около 2,5 тысяч компаний, из которых большинство – это мелкие производства. Десятая часть всех компаний может считаться средним бизнесом, с оборотом от 300 млн до 1 млрд рублей в год. Лишь 15 компаний могут считаться крупными – те, у кого объем производства превышает 1 млрд рублей. Самую большую прибыль производителям дает массовое производство: серийно выпускаемая продукция дает 70% всех доходов.

Специалисты отмечают, что российский мебельный рынок имеет некоторые проблемы, самая главная из которых – нехватка квалифицированных кадров: менеджеров по продажам и специалистов-мастеров по производству. В мебельном сегменте рынка, как и несколько лет назад, не уделяется должного внимания рекламе, и плохо развита логистическая составляющая – в условиях высоких цен оптимизация перевозок часто является главным способом снижения цены.

И, хотя ассортимент выпускаемой мебели в России достаточно обширен, по-настоящему оригинальной продукции, не являющейся «клоном» какого-либо известного бренда – достаточно мало.

К числу положительных тенденций, которые были отмечены специалистами по исследованию рынка, можно отнести рост качества мебельного сырья и оборудования, предназначенного для производства мебели. Эксперты отмечают, что рынок все еще зависим от иностранных комплектующих, и для устранения этой зависимости может понадобиться 5-7 лет.

Осенью 2015 года российский мебельный рынок пережил важное событие: в рамках выполнения обязательств России в ВТО произошло снижение пошлин на мебель. На отечественных производителей это не оказало влияния, и снижение пошлин не увеличило импорт. За время нахождения РФ в составе ВТО ввозные пошлины на мебель были уменьшены практически в два раза.